Как и для чего появились протеин и креатин?


Спортсмены всегда нуждались в дополнительной стимуляции организма для роста мышечной массы. В давние времена достичь этого можно было только увеличивая свой рацион, наполняя его белком. Но вместе с ним организм получал жиры и углеводы, от которых потом было сложно избавляться. Наличие порошкового белка здорово помогло развитию спортивной отрасли, ведь сегодня спортсмены могут получать белки, не беспокоясь о форме и жировой прослойке.

Когда появился протеин?

Около трех десятков лет назад молочная сыворотка была абсолютно бесполезной и перед производителями сырной продукции стоял вопрос ее утилизации. Объемы были очень большими, ведь производство сыров имеет гигантские масштабы.

Предприятиям казалось, что использовать ее нельзя никак – она имела некрасивый цвет, неприятный запах и вкус, при этом, еще и быстро портилась. Выход был простым – ее сливали в ближайшие реки, что полностью выводило их из строя – вода начинала цвести, а рыба – гибнуть.

Со временем, фабрики решили попробовать перерабатывать сыворотку в порошок. Впервые, такая технология была внедрена во Франции, и была названа ультрафильтрацией. В процессе от сыворотки отделялись лактоза и минералы, и оставался продукт с 30-70% чистого белка в составе.

На протяжении многих лет технология ультрафильтрации совершенствовалась и развивалась, особенно в Японии. По сегодняшний день, именно Япония считается одним из самых крупных заказчиков сыворотки, так как они ее перерабатывают на продукты питания, например, на заменитель яичного белка.

На сегодняшний день, существует 5 видов протеина, каждый из которых может быть использован спортсменами для достижения лучших результатов в спорте. В отличие от вариантов, которые были разработаны много лет назад, сегодня у протеина есть разные вкусы, позволяющие людям подобрать оптимальный для себя.

История возникновения креатина

Креатин впервые появился на рынке в 1992 году, и с тех пор не теряет лидерских позиций среди всего ассортимента спортивных добавок. Сегодня, он активно используется для увеличения трудоспособности спортсмена, его выносливости и улучшения формы.

Креатин производится нашим организмом – в печени и почках. Практически весь креатин находится в мышцах, и это позволяет восстанавливать их силы после изнурительных тренировок. Впервые, креатин был найден в мясном соке, в 1832 году французским химиком Шеврелем, который дошел до вывода, что этот компонент играет не последнюю роль в формировании мускул скелета.

После этого, еще много лет креатин постоянно был под пристальным взглядом ученых, и в 1926 году исследования дали знать, что креатин удерживает азот в организме, а он в свою очередь, благоприятно влияет на рост мышечной ткани. Даже на Олимпийских играх в 1996 году был проведен вопрос, в котором много спортсменов подтвердили, что именно благодаря креатину у них потрясающая форма и много энергии.

Те, кто говорят, что спортивные добавки – это химия, до конца не разобрались в вопросе их состава. На сегодняшний день, прием спортивных комплексов не несет вреда организму, главное – грамотно их употреблять и следовать инструкциям.