Какие побочные эффекты могут вызвать препараты для спортсменов?


Спортивные добавки – это незаменимые помощники организму для восстановления после физических нагрузок. Но, иногда они помимо положительных влияний на организм могут еще и негативно сказываться на нем. Чаще всего, негативное влияние возникает вследствие непереносимости одного из компонентов или неправильного приема препарата. Чтобы минимизировать его, необходимо либо заменить препарат, либо снизить дозировку.

Побочные эффекты от приема протеина

Протеин и гейнер – это наиболее употребляемые спортивные добавки для набора мышечной массы. Но у обоих есть два негативных эффекта — метеоризм и флатуленция. Причина для этого единственна – при преизбыточномпотреблении белка, организм не успевает его перерабатывать и начинается процесс гниения. Апереработка белка в желужке бактериями сопутствуется выделением газов.

Сколько же белка надо употреблять? Максимальное количество – 250-300 граммов в сутки. Обычно, белок перерабатывается ферментами и разлаживается до аминокислот. Если фермента недостаточно, тогда в процессе разложения начинают принимать участие бактерии.

Чтобы нормализировать процесс переработки белка, необходимо снизить его количество до 15-20 граммов в один прием пищи. Также, на помощь могут прийти специальные ферменты, которые ускоряют не только процесс пищеварения, но и рост мышц.

Диарея – еще одна проблема, которая появляется при употреблении протеина. Обычна, она связана с непереносимостью лактозы, которая есть в составе любого предтренировочного комплекса. Если вы не переносите молоко, точно проблема точно в этом – просто покупайте изолят белка или специальные продукты в составе которых нет лактозы.

Негативное воздействие креатина на организм

Креатин – это также белок, который способствует активному восстановлению организма и росту мышечной ткани. Но при постоянном употреблении креатина могут также возникать неприятные ощущения, такие как метеоризм и диарея, как в случае с протеином.

Диарея и метеоризм появляются всего у 10-15% принимающих препарат, и все из-за слишком больших дозировок. Уже много исследований проводилось на эту тему, но все подтверждают, что прием более 3-5 граммов в сутки креатина не увеличивает его эффективность.

Чтобы решить проблему – попробуйте принимать креатин в разных случаях (на голодный желудок, с едой). Принимая креатин с пищей, вы снижаете его эффективность на пару процентов, это правда, но вместе с ней могут и исчезнуть все признаки непереносимости препарата.

Как на организм влияет жиросжигатель?

Очень много людей, в погоне за красивым телом забывают о здоровье, и начинают принимать все пищевые добавки одновременно. Одним из самых популярных на рынке являются жиросжигатели, в составе которых много стимуляторов. Да, они ускоряют расщепление жиров, но при этом имеют целый ряд негативных воздействий на организм:

  • головная боль;
  • бессонница;
  • тахикардия;
  • повышение давления;
  • тошнота и др.

Чтобы решить проблему, необходимо строго следовать правилам приема этих спортдобавок. Начинать нужно с минимальной дозы, и принимать непосредственно перед тренировкой. Но, если у вас бессонница, тогда лучше отменить прием препарата, особенно, если у вас вечерние тренировки.

Прием любых дополнительных препаратов может вызвать негативные процессы в организме, но главное в таком случае – вовремя их обнаружить и приостановить прием средств.