Как принимать креатин: дозы, форма и действие добавки


Залог успешных тренировок – восстановление организма, но далеко не всегда он способен полностью восстанавливаться самостоятельно. Часто, ему нужна помощь в виде дополнительных витаминов, аминокислот, которые дают энергию, увеличивают рост мышц и ускоряют их восстановление после нагрузок.

Тренирующиеся обязательно должны принимать креатин, так как он безвреден, и с его помощью быстро наращиваются мышцы. Данную аминокислоту создают из метионина, глицина и аргинина почки, поджелудочная и печень. Но получать аминокислоту можно ещё и с продуктами питания. Особенно много его в мясе красного цвета.

Как креатин влияет на организм?

Креатин на тренировке выступает энергией для мышечной массы. Его нехватка провоцирует снижаемость эффективности нагрузки и истощению мышц, что приводит к жжению в них, после чего ощущается сильная усталость. Если сочетать прием аминокислоты с кардиотренировками, то это защитит сердце от больших нагрузок.

Для среднестатистического тренирующегося с массой в 55 кг требуется 1,3 г креатина. Такое количество аминокислоты находится в 600 г мяса. Но постоянно употреблять столько продукта очень сложно. Поэтому креатин в виде добавки открыли и разрешили принимать спортсменам вместо красного мяса.

Сам по себе данный компонент спортивного питания полностью безопасен. Но его следует осторожно употреблять людям с проблемами печени. Прием креатина при этом вызовет желудочные боли и пищеварительное расстройство. Снизить такой побочный эффект поможет полный отказ от алкоголя во время принятия аминокислоты. Ещё креатин нельзя смешивать с жиросжигателями и карнитином.

На первых этапах приема аминокислоты наблюдается прибавка в весе: это обусловлено задержкой воды в организме. Но жидкость накапливается именно там, где и нужно – в мышцах. Благодаря этому они и становятся крупнее. Дальнейшее употребление креатина все выравнивает, поэтому пить воду необходимо в тех же количествах, что и до приема добавки. А последующее прекращение употребления вообще выведет лишнюю жидкость, как и приобретенный вес. Мышцы же при этом останутся большими.

Правила приема креатина для максимальной его эффективности

Креатин бывает в форме капсул или порошкообразным. Спортсмены обычно предпочитают сыпучий вид добавки, ведь он более действенный и недорогой. Но его перед употреблением необходимо разбавлять водой, что не всегда приемлемо.

Новичкам добавку можно принимать от 2 до 3 г каждый день, а атлетам с обширным опытом – 5 г. Самым оптимальным будет следующий режим приема добавки: 5 г от 10 до 15 дней, а потом – по пол чайной ложки от 3 до 4 раз в 7 дней во время тренингов. Креатин обычно добавляют в гейнер или белковый коктейль и выпивают его сразу после тренировки.

Спортсмены, принимающие спортивные добавки, становятся более выносливыми и меньше устают. У мужчин повышается уровень тестостерона, а у худеющих женщин вместе с красотой и подтянутостью появляется рельефность мышц. Ещё одно полезное свойство креатина – ускорение метаболизма. Эта добавка обязательно должна быть на хорошем счету у любого спортсмена, особенно перед состязаниями.